Selasa, 14 Juni 2016

BOLU SARANG SEMUT


Ini bolu legend dan kami sekeluarga SUKAAAAA !!!!!
Ga pernah terbayang bisa bikin bolu sarang semut ini, hehee,,, karena bayang-bayang susah dan gagal selalu ada :D
Tapi karena memang suka, akhirnya berani  bikin...
Sudah pernah bikin dua kali dengan resep yang sama, alhamdulillah hasilnya selalu bagus, sarangnya selalu muncul bagus. ahhhhhh.... Falling in love dengan bolu ini. Kalau bikin bolu ini ga pernah berhari-hari nginep di rumah, pasti sehari dua hari langsung lenyap masuk perut..

Kuncinya bikin kue ini adalah pada saat bikin karamel dari gula putihnya yang harus bener-bener, karena pembuatan karamel ini ga boleh diaduk, tapi juga ga boleh dibiarin, jadi siasatnya ya digoyang-goyang pancinya. Kalau ga nanti gosong dan gagal deh bolunya.

BOLU SARANG SEMUT
(Sources: @xanderkitchen)



Resep:
500 gr gula pasir
500 ml air panas
150 gr tepung terigu
150 gr tapioka
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
5 butir telur
200 ml susu kental manis (me: cuma 40 ml :D)
200 ml margarin, lelehkan

Cara membuat:
1. panaskan gula pasir sampai mencair (jangan diaduk), masukkan air panas, kemudian langsung aduk rata (warnanya  akan menjadi cokelat), matikan kompor lalu dinginkan karamel
2. ayak terigu, tapioka, baking powder, dan soda kue
3. kocok telur dan SKM menggunakan whisker sampai rata
4. masukkan campuran terigu ke dalam adonan telur bergantian dengan karamel, aduk rata
6. saring adonan (kalau masih ada adonan yang belum rata)
7. masukkan ke dalam loyang yang telah diolesi margarin dan terigu
8. panggang dalam oven suhu 175 derajat C selama 45 menit (tergantung oven masing-masing)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar