Kamis, 17 Desember 2015

BOLU DURIAN a.k.a Durian Cake

Wah di Pulau Sumatera sudah mulai masuk musim durian nih (selain musim hujan tentunya ya hehee...), bosen makan durian yang langsung dicomot gitu aja atau bahkan suka ada durian yang rasanya kurang enak kalau di makan langsung, atau kebanyak beli duriannya :D jadi alternatifnya adalah durian tersebut diolah jadi makanan. Kalau di Sumatera tentu pada tahu dengan tempoyak ya. hehe... Kali ini bukan diolah jadi tempoyak ya,, sekarang mau diolah jadi Bolu Durian atau kerennya Durian Cake :D

Demi menghindari jajan di luar yang aneh-aneh, jadinya mamanya Khaira Aqila rajin bebeikinan.heheh... Dan untungnya si anak dan si Bapak dengan senang hati nungguin masakan yang mamanya masak :) dan tentu saja yang dimasak itu pasti habis, entah habis dimakan, habis dibawa ke kantor, atau habis dibagi-bagiin,, yang pasti ga boleh dibuang :D

Kemarin waktu bikin bolu ini belum punya timbangan, jadi ga ditimbang ya. hehee.. cuma pake takaran gelas aja :D



RESEP BOLU DURIAN

Bahan:
1. 1 gelas teruh (6 butir)
2. 3/4 gelas gula pasir
3. 1,5 gelas tepung terigu protein sedang
4. 1 gelas durian yang telah dibuang biji dan dihaluskan (dihaluskan pakai sendok saja)
5. 1 sdt baking powder
6. 100 gr mentega cair

Cara:

1. panaskan oven pada suhu  170o C
2. kocok telur dan gula menggunakan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang (kurang lebih 10 menit)
3. masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak, kemudian kocok dengan mixer kecepatan rendah (sebentar saja hingga tercampur rata)
4. masukkan durian dan aduk rata
5. masukkan sebagian adonan dalam mentega cair dan aduk (solusi untuk meminimalisir mentega yang mengendap di adonan)
6. masukkan mentega yang telah diaduk dengan sebagian adonan ke dalam adonan sisa
7. tuang ke dalam loyang yang telah diolesi mentega dan terigu
8. beri toping sesuai selera (saya pakai keju)
9. panggang dalam oven suhu  170o C selama 40 menit api atas bawah (tergantung oven masing-masing *saya pakai oven merk kirin)
10. apabila sudah matang bisa dites tusuk dengan tusuk sate, kalau tidak ada adonan yang menempel berarti bolu sudah matang
11. setelah matang, keluarkan bolu dari dalam loyang dengan cara di balik dan biarkan beberapa menit
12. bolu siap disantap :)

Selamat mencoba, happy cooking :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar