Selasa, 14 Juni 2016

TEKWAN



Tinggal di Palembang, banyak tukang jualan ikan giling, jadi harus belajar bikin tekwan dong yaa... hehee.... Jarang banget bikin tekwan, karena kalau mau beli banayk yang jualan. hehee... Tapi sekali-kali kalau lagi ada mood bolehlah kita coba bikin ya..

RESEP TEKWAN


Resep pentol tekwan:
500 gr ikan giling
garam secukupnya
5 siung bawang putih, haluskan
1 butir telur
500 gr sagu
air mendidih dan diberi minyak sayur sedikit

Cara membuat:
1. remas-remas ikan giling hingga lembut, masukkan garam dan bawang putih, aduk rata, masukkan sagu lalu aduk dengan sendok sebentar saja hingga adonan kalis.
2. bentuk adonan lalu masukkan dalam air mendidih
3. setelah pentol mengapung, tekwan bisa diangkat dan ditiriskan

Resep kuah tekwan:
air secukupnya
bawang merah, bawang putih, lada, haluskan
udang cincang kasar
jamur kuping, rendam air
bihun, rendam air panas
daun bawang iris-iris
bawang goreng

Cara membuat kuah tekwan:
1. air dididihkan dengan udang
2. haluskan duo bawang, lada, dan garam, lalu tumis
3. masukkan tumisan bumbu ke dalam air + udang, koreksi rasa.
4. masukkan daun bawang dan jamur kuping
5. pentol tekwan bisa diberi bihun, daun bawang, bawang goreng, lalu disiram kuah. Kuah bisa diberi kecap dan sambal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar