Kamis, 17 Desember 2015

SURABI DUREN

Asli orang Jawa Barat, tentu kangen banget dengan makanan-makanan khas Jawa Barat, salah satunya Durian.

Zaman kuliah dulu di Bogor, sering banget nongkrong di  Surabi duren Sukasari. Pesennya pasti Surabi duren atau surabi pisang keju. Walaupun disana durennya pake pasta duren ya. hehee...

Nah berhubung sekarang tinggal di Sumatera, susah banget nemuin surabi yang pas di lidah dan di kantong. haha... dulu pernah makan surabi enh*i di Palembang, tapi rasanya biasa aja dan ga pas di kantong :D

Mumpung kemarin beli duren banyak dan memang lagi menuju musimnya,, akhirnya bertekad buat surabi duren sendiri. Nah nah,, berhubung ga punya cetakan surabi apalagi cetakan dari tanah liatnya, jadinya bikin surabinya pake teflon anti lengket saja :D



Resep surabinya nyontek dari web-nya Natural Cooking Club (NCC)
http://ncc-indonesia.com/2013/12/serabi-beras/

Bahan Surabi:
1. 200 gr tepung beras
2. 1 sdt ragi
3. 3 sdm gula pasir
4. 2 butir telur
5. 550 ml santan encer
6. 1/2 sdt garam

Cara:
1. masukkan tepung beras, ragi, dan gula ke dalam wadah, aduk rata
2. masukkan telur dan santan secara bertahap ke dalam wadah tsb. aduk rata kembali
3. masukkan garam dan biarkan selama 1-2 jam sampai terlihat ada buih-buih kecil di atas permukaan adonan
4. panaskan teflon yang sebelumnya sudah diolesi dengan sedikit minyak (pakai tissue)
5. masukkan adonan surabi ke dalam teflon, tutup teflon dan biarkan hingga masak (sekitar 3 menit)
6. angkat surabi dari teflon dan surabi "haneut" siap dihidangkan

Bahan Kinca Durian:
1. gula jawa secukupnya (me: 1,5 buletan gula)
2. gula pasir secukupnya
3. 1 sdt garam
4. 1 liter santan encer
5. durian (dengan bijinya biar sedap)

Cara membuat kinca durian:
1. masukkan semua bahan, aduk hingga mendidih, kemudian koreksi rasa.
2. Kinca durian bisa disajikan berbarengan dengan surabi atau dengan beras ketan.

Selamat mencoba, happy cooking :)




Tidak ada komentar:

Posting Komentar